クリームチーズとくるみのパン

クリームチーズとくるみのパン

とても、美味しそうに、できました。

熊本料理教室 心理カウンセリングハーティストラパン

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料理カウンセリングのハーティストラパン西岡
(一般社団法人NLPミレニアムジャパン認定)
熊本市南区上ノ郷1-12-8
rapan@heartest-rapan.jp
096-354-5334

調理師免許証
食品技術管理専門士登録証

2018年NLPを使用した最初の授業「心の授業」を開催致します。

2018年1月22日(月)に、NLPを使用した心の授業を行います。詳しい時間や会場は後程、アップ致します。

ご興味がある方は、お電話がメールにてご連絡下さい。

NLPについては、こちらをご覧ください。

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ティラミスを作りました。

ティラミスを作りました。作り方として、まず、大きなボールに卵を入れ、ハンドミキサーで軽くほぐし、砂糖を一気に入れる。次に、ボールごと湯煎にかけ、ハンドミキサーで混ぜながら50℃程度(指を入れて熱さを感じる程度)まで温める。湯煎から外し高速でもったりするまで一気に混ぜる。(羽で生地を持ち上げ、字が書ける程度の固さが目安)バターが見えなくなり5回程度混ぜて整える。ペーパーを敷いた型に流し入れる。(ボールの壁面に残った生地は、型の端に入れる事)空気抜きをして余熱の入ったオーブンで15分焼く。焼けたら、型から外して、ペーパーのまま生地を冷ませば完成です。とても、美味しそうに、仕上がりました。

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生きているって素晴らしい!

こんにちは。今日は、「生きているって素晴らしい!」という題で書かせて頂きます。皆さんにとって、「生きてる」って感じる事って何ですか?ご飯を食べている時ですか?泣いている時ですか?くしゃみをした時ですか?怒っている時ですか?笑っている時ですか?人それぞれの「生きてる」っていうのがあると思います。そんな時に、「笑顔」でいれる事を考えてみましょう。お笑いを見る。好きな人と話す。子供の為に、絵本を読んであげる。美味しいものを食べる。好きな映画を観る。人は、「笑顔」でいる時に、最高の幸せを感じます。幸せを感じれる人は、「笑顔」でいれます。それは、お金では買えないモノです。そして、自分自身を褒めてあげましょう。毎日、仕事を頑張っている人は、自分に拍手。毎日、子育てを頑張っている人は、自分に拍手。毎日、料理を作っている人は、自分に拍手。些細な事を盛大に「拍手」出来る人は、幸せです。過去の自分を認め、前に進んでいきましょう。きっと、明るい未来が待っています。熊本料理教室 心理カウンセリングハーティストラパン

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シュトーレン作り

シュトーレンを作りました。シュトーレンは、ドイツの菓子パンの事で、伝統的にクリスマスに食べられるパンです。今回のシュトーレン作りで苦労した点は、やはり、V字捏ねです。今回は、8割捏ねで止めました。8割捏ねをした後に、生地を四角に広げ、具材を全体に広げ手前から巻きます。次に、端から巻き、生地全体に混ぜ込みをし、捏ねて丸め直すので、先程は、8割捏ねで良かったんですね。この後、1次発酵40℃、25分〜35分、2次発酵40℃、20分〜25分をして予熱の入ったオーブン210℃、22分〜27分焼けば完成です。熱いうちにバターを塗り、粉砂糖を茶漉しで振掛ける事が、ポイントです。とても、美味しそうに仕上がりました。

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笑顔

「笑顔」と聞かれて皆さんは、なんて答えますか?日頃、笑ってるかな?とか、笑顔で仕事しているかな?とか、笑顔で子育てをしているかな?とかでしょうか。私の好きな芸人さんは、「明石家さんま」さんです。さんまさんの大好きな曲で、「笑顔のまんま、笑顔のまんま、生きているだけで丸儲け」という曲があります。私は、「笑顔のまんま」と「生きているだけで丸儲け」という言葉を聞いて、涙が溢れてきました。私は、躁鬱病になり、薬が合わず、死の淵を彷徨いました。そんな時に、この曲を聞いて、力を貰い、躁鬱病を克服しました。私の担当医は、日に日に良くなる私を見て、驚いています。何故なら、毎日「笑顔」でいるのですから。「笑顔」でいるには、やはり楽しい事がないといけません。私の場合、「料理を作る事」ですね。一番大好きな時間です。もし、躁鬱病で悩まれている方が、この文章を読まれたのならば、是非とも、「料理」を作ってみて下さい。きっと、「笑顔」になれるはずですから。躁の状態より、鬱の状態が長い方は、きついですよね。そんな時に大事になってくるのが、「太陽を浴びて歩く事」ですが、これが、鬱の方には、一番辛い事ですよね。頭の中では、分かっているのに、体が動かない。だったら、夜中に「料理」を作りましょう。別に、3時4時でもいいじゃないですか!作りたい時間帯に作る。これで、私は、躁鬱病を克服しました。だって、夜中は、眠れないんだもん。しょーがない!楽しい時間が出来ると、次、何しようかな?と思い始めます。これが、良いサイクルになると私は、考えます。最後に、「笑顔」。

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キャラメルバナナマフィンを作りました。

キャラメルバナナマフィンを作りました。鍋に、グラニュー糖と水を入れ、中火でカラメルを作るのですが、この時、鍋を揺するが直接鍋を触らない事がポイントです。次に、ボウルにバターを入れ、ハンドミキサーでクリーム状に混ぜます。薄力粉とベーキングパウダーをふるいに入れ、ゴムベラで切り混ぜます。粉気が多少残っているところで、牛乳とバナナを加え混ぜます。この時、混ぜ過ぎない事がポイントです。混ぜる時のポイントとして、左手は、12時から、6時の方向に回し、右手は「の」の字を書く様にゴムベラを回します。後は、マフィン型に入れて余熱の入ったオーブンで、180℃、25分間焼けば完成です。とても、美味しそうに、焼き上がりました。

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セーグルブレッドを作りました。

セーグルとは、フランス語でライ麦のことです。強力粉とライ麦とドライイーストと砂糖が入ったボウルにビールを入れて、木ベラでしっかり混ぜる作業がとても、大変でした。後、パン生地を焼く時に、包丁で切れ目を入れるのですが、縦に包丁を入れてから、60度位の角度に4箇所切れ目を入れる作業も難しかったです。後は、250℃で11分〜13分焼けば完成です。とても、美味しそうに、仕上がりました。

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NYチーズケイク

NYチーズケイクを作りました。チーズケイクを作ったのは、初めてで、ドキドキしながら作りました。生地に、ビスケットを使用する事に、驚きました。ビスケットを砕く作業が中々難しく上手くいきませんでした。最終的には上手く砕けたのでよかったです。あと、クリームチーズと水切りヨーグルトを入れて作るとは、知りませんでした。全て生地の中に入れて、余熱の入ったオーブン170℃で、50分焼けば完成です。とても、美味しそうに仕上がったので、嬉しかったです。

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秋のナッツブレッド

生地を縦捏ねから、V字捏ねにする作業が難しく中々うまくいきませんでした。時間が経つと、慣れてきて、V字捏ねが出来る様になりました。生地を一次発酵、二次発酵して、電気オーブン180℃ 15分〜17分焼けば完成です。思った以上に、ナッツブレッドが出来て嬉しかったです。

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