シュトーレン作り

シュトーレンを作りました。シュトーレンは、ドイツの菓子パンの事で、伝統的にクリスマスに食べられるパンです。今回のシュトーレン作りで苦労した点は、やはり、V字捏ねです。今回は、8割捏ねで止めました。8割捏ねをした後に、生地を四角に広げ、具材を全体に広げ手前から巻きます。次に、端から巻き、生地全体に混ぜ込みをし、捏ねて丸め直すので、先程は、8割捏ねで良かったんですね。この後、1次発酵40℃、25分〜35分、2次発酵40℃、20分〜25分をして予熱の入ったオーブン210℃、22分〜27分焼けば完成です。熱いうちにバターを塗り、粉砂糖を茶漉しで振掛ける事が、ポイントです。とても、美味しそうに仕上がりました。

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料理カウンセリングのハーティストラパン西岡
(一般社団法人NLPミレニアムジャパン認定)
熊本市南区上ノ郷1-12-8
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笑顔

「笑顔」と聞かれて皆さんは、なんて答えますか?日頃、笑ってるかな?とか、笑顔で仕事しているかな?とか、笑顔で子育てをしているかな?とかでしょうか。私の好きな芸人さんは、「明石家さんま」さんです。さんまさんの大好きな曲で、「笑顔のまんま、笑顔のまんま、生きているだけで丸儲け」という曲があります。私は、「笑顔のまんま」と「生きているだけで丸儲け」という言葉を聞いて、涙が溢れてきました。私は、躁鬱病になり、薬が合わず、死の淵を彷徨いました。そんな時に、この曲を聞いて、力を貰い、躁鬱病を克服しました。私の担当医は、日に日に良くなる私を見て、驚いています。何故なら、毎日「笑顔」でいるのですから。「笑顔」でいるには、やはり楽しい事がないといけません。私の場合、「料理を作る事」ですね。一番大好きな時間です。もし、躁鬱病で悩まれている方が、この文章を読まれたのならば、是非とも、「料理」を作ってみて下さい。きっと、「笑顔」になれるはずですから。躁の状態より、鬱の状態が長い方は、きついですよね。そんな時に大事になってくるのが、「太陽を浴びて歩く事」ですが、これが、鬱の方には、一番辛い事ですよね。頭の中では、分かっているのに、体が動かない。だったら、夜中に「料理」を作りましょう。別に、3時4時でもいいじゃないですか!作りたい時間帯に作る。これで、私は、躁鬱病を克服しました。だって、夜中は、眠れないんだもん。しょーがない!楽しい時間が出来ると、次、何しようかな?と思い始めます。これが、良いサイクルになると私は、考えます。最後に、「笑顔」。

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キャラメルバナナマフィンを作りました。

キャラメルバナナマフィンを作りました。鍋に、グラニュー糖と水を入れ、中火でカラメルを作るのですが、この時、鍋を揺するが直接鍋を触らない事がポイントです。次に、ボウルにバターを入れ、ハンドミキサーでクリーム状に混ぜます。薄力粉とベーキングパウダーをふるいに入れ、ゴムベラで切り混ぜます。粉気が多少残っているところで、牛乳とバナナを加え混ぜます。この時、混ぜ過ぎない事がポイントです。混ぜる時のポイントとして、左手は、12時から、6時の方向に回し、右手は「の」の字を書く様にゴムベラを回します。後は、マフィン型に入れて余熱の入ったオーブンで、180℃、25分間焼けば完成です。とても、美味しそうに、焼き上がりました。

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セーグルブレッドを作りました。

セーグルとは、フランス語でライ麦のことです。強力粉とライ麦とドライイーストと砂糖が入ったボウルにビールを入れて、木ベラでしっかり混ぜる作業がとても、大変でした。後、パン生地を焼く時に、包丁で切れ目を入れるのですが、縦に包丁を入れてから、60度位の角度に4箇所切れ目を入れる作業も難しかったです。後は、250℃で11分〜13分焼けば完成です。とても、美味しそうに、仕上がりました。

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NYチーズケイク

NYチーズケイクを作りました。チーズケイクを作ったのは、初めてで、ドキドキしながら作りました。生地に、ビスケットを使用する事に、驚きました。ビスケットを砕く作業が中々難しく上手くいきませんでした。最終的には上手く砕けたのでよかったです。あと、クリームチーズと水切りヨーグルトを入れて作るとは、知りませんでした。全て生地の中に入れて、余熱の入ったオーブン170℃で、50分焼けば完成です。とても、美味しそうに仕上がったので、嬉しかったです。

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秋のナッツブレッド

生地を縦捏ねから、V字捏ねにする作業が難しく中々うまくいきませんでした。時間が経つと、慣れてきて、V字捏ねが出来る様になりました。生地を一次発酵、二次発酵して、電気オーブン180℃ 15分〜17分焼けば完成です。思った以上に、ナッツブレッドが出来て嬉しかったです。

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ガトー・ロランジェ作り

ガトー・ロランジェの作り方を学びに行ってきました。今回は、オレンジを使用したケーキとあって香りがとても良く、美味しそうでした。今回のポイントもガトー・ショコラの作り方同様、左手は、時計周りにボールを回し、右手は、「の」の字を描く様に生地を混ぜる作業でした。最初の頃は、覚束無い感じでしたが、段々慣れてきて「の」の字が描ける様になり、嬉しかったです。電気オーブン180℃で、35分〜40分焼いたら、出来上がりです。自宅でも、ガトー・ロランジェを作ってみたいと思いました。

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ウインナーロールパン作り

ウインナーロールパン作りは、お菓子作りに比べて工程も多く、難しかったです。特に、温度管理が重要だという事がわかりました。砂糖と強力粉とドライイーストの入ったボールをA、塩と強力粉と無塩バターの入ったボールをBと呼び、別々に混ぜていく事も初めて知りました。だんだん形になっていくのが楽しくてしょうがなかったです。生地に、切れ込みを6本くらい入れてウインナーを載せて丸くしていく作業も難しかったです。そして、生地を寝かせて焼けば完成です。こんな感じに仕上がりました。

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料理教室を開催しました。

9月24日に、料理教室を開催しました。

お料理のメニューは、ふわとろオムライス&ミネストローネ&シーザーサラダを作りました。来て下さった皆様、お上手でとても美味しそうに仕上がりました。やはり、卵をふわとろにする所が難しかったみたいでした。後、玉ねぎのみじん切りの仕方も、プロの人達がやるやり方でしてみると、難しかったみたいです。でも、最後は、皆様お上手に出来ていました。次は、煮込みハンバーグを作ってみようと思いますので、ホームページで告知いたします。更新を楽しみにしてて下さい。

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ガトーショコラ

料理教室のmenu=ムニュさんに、行ってきました。menu=ムニュ=さんでは、ガトーショコラの作り方について学びました。生まれて初めて作る製菓なので、うまくいくか不安でしたが、なんとか作る事が出来ました。生地の混ぜ方のコツで「の」の字に混ぜていく事と、反時計回りに12時から6時に向けてボールを回す事が大事という事がわかりました。これから、製菓にもどんどんチャレンジしていこうと思ってます。

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