心のレシピ紹介

ミネストローネの作り方

材料

じゃがいも・・・3個
人参   ・・・1/2個
玉ねぎ  ・・・1個
ブロッコリー・・・1/2個
キャベツ ・・・1/2個
ウィンナー・・・6本
ベーコン ・・・3枚
トマト缶 ・・・1缶
コンソメ ・・・1個
水    ・・・500cc
ニンニク ・・・小1/2個
オリーブオイル・・・大1
塩、胡椒 ・・・少々

 

作り方

1.野菜(ブロッコリーの芯も)とウィンナーは、1㎝角に切ります。ベーコン、ブロッコリーは、食べやすい大きさに切ります。

2.お鍋に、オリーブオイルを入れ、ニンニクを炒めます。香りがしてきたら、ベーコン、ウィンナーを炒め野菜(ブロッコリー以外)も入れて炒めます。

3.トマト缶、コンソメ、水を入れて中火で煮込みます。火を調整しながら、25分煮込みます。ブロッコリーを入れて煮込み、野菜が柔らかくなれば、塩、胡椒をし、味を調えたら完成です!

詳しくは、PDFファイルをご覧ください。

煮込みハンバーグ

材料

合挽き肉:150g
塩:小さじ1/4
玉ねぎ(みじん切り):中1/2個
牛乳:50cc
溶き卵:1/2個分
パン粉 :30g
こしょう(白黒どちらでも):適量
ナツメグ粉末:適量(5振いほど)
デミグラスソース・・・1缶

作り方

1.玉ねぎを炒めます
フライパンにサラダ油小さじ1ほど熱し、塩を振って弱火でじっくり火を通す

2.玉ねぎから出た水分が蒸発して焦げそうなら水or白ワインを50cc程度加えながら炒める。半透明になったらお皿に移して冷ます

3.挽肉をこねます。ボウルに肉を入れ、塩を振って指で握り潰すようにこねる
ピンク色に変わり細い糸が引くようになればOK!

4.炒め玉ねぎ、牛乳、溶き卵、パン粉、こしょう、ナツメグを加える
材料を入れるごとにしっかりこねて肉ダネに馴染ませてください

5.好きな形にします

6.フライパンに置いて強火にかけます
(厚みがある場合は中心を指で押してくぼませます)
焦げ目が付いたらひっくり返します

7.両面の表面に焦げ目がついたら水80cc程度を鍋肌から加え蓋をして中火で10~15分蒸し焼きにする
付合せの野菜も一緒に

8.竹串を刺して透明の油が出れば火が通った証拠
(焼きすぎると褐色の脂が出る)あとは蓋を外し強火で水分を飛ばせば焼き上がり。温めたデミグラスソースをかければ完成!

詳しくは、PDFファイルをご覧ください。